ACV Análisis del Ciclo de Vida Bambú Guadua

¿Es el Bambú realmente ecólogico?

 

Esta es una de las preguntas más frecuentes a la hora de compararlo con otros materiales.

Para poder dar una respuesta fundada a esta cuestión encargamos un estudio independiente que nos permitiera establecer la huella ecológica de nuestras cañas de Guadua Colombiana. Ahora contamos con datos que nos ayudan a establecer si la Guadua es un producto que puede considerarse sostenible en una construcción, a pesar de no ser autóctono.

Análisis de Ciclo de Vida de la producción y comercialización de cañas de bambú (Guadua Angustifolia Kunth) para uso estructural.

 

El estudio ha sido realizado por la Unidad de Biomasa Energética y Análisis Ambiental de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales de Madrid. El objetivo es cuantificar el coste ambiental considerando la categoría de impacto de cambio climático y el empleo de energía primaria de nuestras cañas de Bambú Guadua, teniendo en cuenta todos los factores y fases, desde el nacimiento del culmo, su crecimiento, extracción, tratamiento, transporte y comercialización.

Los resultados del análisis demuestran la sostenibilidad del bambú como material de construcción en Europa: los altos valores de fijación de CO2 durante la vida de la planta, los bajos recursos energéticos necesario para su manipulación y tratamientos compensan y superan el gasto energético necesario para su transporte.

El sistema estudiado incluye los siguientes módulos y procesos acorde con las normas UNE-EN 15804:2012 y UNE-EN 16485:2014.

 

**ATENCIÓN: los datos obtenidos se refieren exclusivamente a cañas de bambú otorgadas por nuestro proveedor de confianza y entregadas a nuestro almacén de distribución. El uso y difusión de los mismos tendrán que ser expresadamente autorizados por Bambusa Estudio.

Huella de carbono por etapas (Kg CO2 eq)

culmos de diámetros Ø6, Ø8, Ø12 cm y longitud 6 metros

densidad 340Kg/m3, humedad 14%

DEA – Demanda energética acumulada por etapas (MJ)

culmos de diámetros Ø6, Ø8, Ø12 cm y longitud 6 metros

densidad 340Kg/m3, humedad 14%

Fase A1 / Suministro de materias primas
– Crecimiento hasta su corte, corte, curado, desrame.

Fase A2 / Transporte
– Transporte de las materias primas y auxiliares desde el lugar de suministro hasta la fábrica.

Fase A3 / Fabricación
– Preservación y secado (limpieza, taladrado, preservación, secado. corte, carga)

– Transporte a España (transporte marítimo + terrestre)

– Almacenamiento y embalaje (descarga, almacenamiento, embalaje)

Los productos analizados en este estudio presentan valores negativos tanto de huella de CO2 como en demanda energética acumulada (DEA) por etapas.

La huella de carbono bajo alcance de cuna a puerta es de -12,75 kg CO2, 17,97 kg CO2 y 21,88 kg CO2 para las cañas de Guadua de 6 cm, 8 cm y 12 cm respectivamente.

Los valores de DEA son de -129,3 MJ, -183,7 MJ y -224,5 MJ para las mismas cañas.

El almacenamiento de CO2 y de energía durante la etapa A1 de crecimiento y cosecha compensa con creces los impactos derivados de las etapas A2 y A3 (con valores positivos).

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