Características del Bambú

Distribución geográfica

 

El Bambú en todas sus variedades constituye una de las familias botánicas más extensas e importantes para el hombre, con miles de usos y aplicaciones descritos en diferentes culturas. Son el único grupo de gramíneas adaptado para crear bosques y demuestran una enorme adaptabilidad a diferentes suelos y ambientes.
Están presentes de manera natural en una amplia distribución geográfica que abarca principalmente tres grandes regiones; gran parte de América, el África subsahariana y una amplia zona de Asia.

En Europa se pueden encontrar fósiles de hojas y polen de Bambú, pero en la actualidad ya no queda ninguna especie endémica de este continente.

Crecimiento y corte

 

Algunas especies de Bambú son las plantas de más rápido crecimiento del planeta, variedades como la Guadua o el Moso, pueden llegar a 25 cm al día en la etapa de crecimiento, pero hay registros de otras especies con más de 1 m. por día.

En apenas 6 meses la planta alcanza su altura final, de 18 a 30 m, y en los años siguientes se desarrolla la estructura leñosa de las cañas y estas terminarán de madurar.

Esta es una de las grandes ventajas de utilizar algunas variedades de esta hierba gigante frente al uso intensivo de árboles, y es que en sólo 4 años ya estará lista para su corte y uso como material estructural.

Huella de Carbono

 

Entre las múltiples ventajas ambientales que implica el aprovechamiento de los Bambúes destaca el hecho de que sus bosques son uno de los mayores captadores de CO2 ambiental del planeta. Especies como la Guadua pueden llegar a fijar más de 100 toneladas por hectárea en cada ciclo de vida.

Comparativa de características ambientales Bambú/Coníferas
icon3-02

Bambú

Fijación CO2

9 ton/ha/año0%

Edad para uso estructural

4/6 años0%

Producción de Biomasa

90 ton/ha/año0%
pines-trees-forest

 Coniferas (Pino)

Fijación CO2

3,5 ton/ha/año0%

Edad para uso estructural

15/25 años0%

Producción de Biomasa

11 ton/ha/año0%

Referencias bibliográficas:

– Gernot Minke, (2010), Manual de Construcción con Bambú

– Oscar Hidalgo López, (2003), Bamboo, the gift of Gods

– Oscar Hidalgo López, (1978), Nuevas técnicas de construcción con bambú
.

– Arce, (1993) Fundamentals of the design of bamboo structures – Tesis doctoral Eindhoven University of technology

 

Bambú en la red

– International Network of Bamboo and Rattan – www.inbar.int

– Bamboo Arts & Craft Network – www.bamboocraft.net

– European bamboo society – www.bamboo-society.org.uk

– American bamboo society – www.americanbamboo.org

Sociedad Colombiana de Bambú – www.bambuguadua.org

Proyectos recientes
Bambusa Shop
Pins recientes

BAMBUSA.es utiliza cookies para ofrecerle una mejor navegación y servicio. Al continuar navegando o desplazandote en esta página, entendemos que acepta su uso. Para cambiar su configuración consulte nuestra Política de Cookies más información

POLÍTICA DE USO DE COOKIES De conformidad con lo establecido en la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico, le informamos que Bambusa.es utiliza cookies propias y de terceros para ofrecerle una mejor experiencia y servicio. Al navegar o utilizar nuestros servicios el usuario acepta el uso que hacemos de las cookies. Sin embargo, el usuario tiene la opción de impedir la generación de cookies y la eliminación de las mismas mediante la selección de la correspondiente opción en su Navegador. En caso de bloquear el uso de cookies en su navegador es posible que algunos servicios o funcionalidades de la página web no estén disponibles. ¿Qué es una cookie? Una cookie es un pequeño fragmento de texto que los sitios Web envían al navegador y que se almacenan en el terminal del usuario, el cual puede ser un ordenador personal, un teléfono móvil, un tablet, etc.. Estos archivos permiten que el sitio Web recuerde información sobre las opciones seleccionadas o busquedas realizadas lo que puede facilitar su próxima visita y hacer que el sitio resulte más útil al personalizar su contenido. Las cookies desempeñan un papel muy importante, al mejorar la experiencia de uso de la Web. ¿Tipos de cookies utilizadas? Este Web utiliza tanto cookies temporales de sesión como cookies permanentes. Las cookies de sesión almacenan datos únicamente mientras el usuario accede al Web y las cookies permanentes almacenan los datos en el terminal para que sean accedidos y utilizados en más de una sesión. Según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos a través de las cookies, el Web puede utilizar: Cookies técnicas Son aquéllas que permiten al usuario la navegación a través de la página Web o aplicación y la utilización de las diferentes opciones o servicios que en ella existen. Cookies de personalización Son aquéllas que permiten al usuario acceder al servicio con algunas características de carácter general predefinidas en su terminal o que el propio usuario defina. Por ejemplo, el páis o el tipo de navegador a través del cual accede al servicio, el diseño de contenidos seleccionado, geolocalización del terminal y la configuración regional desde donde se accede al servicio. Cookies de terceros En algunas páginas Web se pueden instalar cookies de terceros que permiten gestionar y mejorar los servicios ofrecidos. Como por ejemplo, servicios estadísticos o publicitarios de Google Analytics y Google AdSense. Adicionalmente, se usan cookies de terceros como Twitter, Facebook. Estas cookies también pueden eliminarse manualmente. ¿Cómo administrar cookies en el navegador? El usuario tiene la opción de permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en su equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en su terminal. En caso de bloquear el uso de cookies en su navegador es posible que algunos servicios o funcionalidades de la página Web no estén disponibles. En algunos navegadores se pueden configurar reglas específicas para administrar cookies por sitio Web, lo que ofrece un control más preciso sobre la privacidad. Esto significa que se puede inhabilitar cookies de todos los sitios salvo de aquellos en los que se confíe.

Cerrar