– Fase A1 / Suministro de materias primas
– Crecimiento hasta su corte, corte, curado, desrame.
– Fase A2 / Transporte
– Transporte de las materias primas y auxiliares desde el lugar de suministro hasta la fábrica.
– Fase A3 / Fabricación
– Preservación y secado (limpieza, taladrado, preservación, secado. corte, carga)
– Transporte a España (transporte marítimo + terrestre)
– Almacenamiento y embalaje (descarga, almacenamiento, embalaje)
Los productos analizados en este estudio presentan valores negativos tanto de huella de CO2 como en demanda energética acumulada (DEA) por etapas.
La huella de carbono bajo alcance de cuna a puerta es de -12,75 kg CO2, -17,97 kg CO2 y -21,88 kg CO2 para las cañas de Guadua de 6 cm, 8 cm y 12 cm respectivamente.
Los valores de DEA son de -129,3 MJ, -183,7 MJ y -224,5 MJ para las mismas cañas.
El almacenamiento de CO2 y de energía durante la etapa A1 de crecimiento y cosecha compensa con creces los impactos derivados de las etapas A2 y A3 (con valores positivos).